« 3学年合同の散歩(神川中学校) | メイン | 避難訓練 »

2023年5月 9日 (火)

菜園活動

5月9日(火)神川幼稚園の菜園活動がはじまりました。5歳児はキュウリ・ピーマンの苗をうえました。友達と協力して苗を丁寧にうえましたが、手で土をほり、苗を埋めて、土をかけました。その作業中でも、土の深さを考えたり、収穫してからの食べ方を話し「ピーマンの肉詰めがいい」「キュウリの塩もみにする。」など5歳児から色々な声が聞かれました。「美味しいキュウリとピーマンがなりますように」とお願いして、明日からの水くれも頑張るようです。

4歳児はナス・ミニトマトの苗をうえました。ナスにつぼみがついていて、「ナスの花は何色かわかる?」と聞くと」「紫色」と答えていました。「よくわかったね!」と先生から褒められてました。「ナス・ミニトマト食べられますか」「食べられるよ」と頼もしい答えがかえってきました。友達と協力して大事な苗を丁寧にうえていました。

Img_5_4

Img__5

コロナ禍での3年間は、幼稚園で収穫した、野菜等を食べられなかったのですが、今年度より解禁です。

昨日は休み明けでたくさんイチゴがとれました。クラッカーの上に生クリームをのせて自分でとったイチゴをのせて、簡単クッキングをしました。「美味しかった、もっと食べたい!!」と言っていた園児が多かったです。家庭でも話を聞いてみてください。Img__4