« お正月遊び会 | メイン | 青柳小学校へ散歩 »

2024年1月25日 (木)

避難訓練(1月23日)

今年度3回目の避難訓練が神川幼稚園で行われました。火災発生という設定で防災頭巾をかぶり避難場所(けや木)まで逃げました。3度目の避難訓練なので、どの学年も落ち着いておしゃべりもせず、先生の指示通りに避難していました。「防災頭巾を被るのは何の為ですか?」「大事な頭を守る為!」「口にハンカチをおおうのは?」「煙を吸わない為!!」と園児自身がよくわかっていて、園長先生の質問によく答えていました。

能登半島地震の話もしました。園児もニュース等で見たり、家族で話題になるのかよく知っていました。大事なのは、「先生の話しを普段からよく聞いている事、そして行動に移せるようにしましょう。自分の命は自分で守れるようにしましょう。」と約束しました。

教室に入ると、事後指導で「お・か・し・も・な・く」の避難訓練の約束が守れたか?担任の先生と話しをしていました。