« 神川幼稚園の節分 | メイン | 青柳小学校 »

2024年2月 8日 (木)

丹荘小学校との交流会(5歳児)

2月8日(木)神川幼稚園の5歳児と丹荘小学校との交流会でした。バスに乗って到着すると黒田教頭先生が出迎えてくれました。体育館で開会セレモニーを行い佐國校長先生の話や1年生の児童が「アイアイ」の歌をうたい歓迎してくれました。

その後は1年生の教室に連れて行ってもらい授業の始めの号令の仕方や「グー・ペタ・ピン」の椅子の座り方など1年生の先生に丁寧に教えてもらいました。国語の教科書を出して音読の仕方やランリュック、ヘルメットもかぶせてもらいました。

Photo_3その後は5年生と手を繋ぎ、学校探検をしました。幼稚園にはない、理科室・音楽室なども見学し楽器に触れてみたり、5年生のお兄さん・お姉さんて「大きいね!」「実験室て面白そう!」と帰ってきてから話していたそうです。トイレも一緒に行ってもらったり、とても楽しい体験でした。          3月には修了式があり4月には小学校に入学します。園児達も実際に学校に行き「小学校へ行くの楽しみ!!」と期待が高まったようです。家庭でも今日の交流会の様子を聞いてみてください。