« 神川幼稚園の給食(8月31日) | メイン | 神川幼稚園運動会(9月25日) »

2022年9月15日 (木)

神川幼稚園の園バス

静岡県の認定こども園の送迎バスに置き去りにされた子どもが亡くなるという大変痛ましい事案があり心を痛めています。

令和4年度神川幼稚園の園バスはAコースが1便、Bコースが2便合わせて3コースが朝と帰りに園児の送迎を行っています。

神川幼稚園では「バス運行マニュアル」を作成し、運転手・添乗員・担任と3者の役割を決めています。担任も場面の切り替えでは園児の人数確認を習慣化しています。園児がバスから降りたら運転手・添乗員が残留児の確認・忘れ物の確認や消毒作業をしています。

Img_

今週は園児に、もしもバスの中に1人残されてしまったら、防犯ブザーやクラクションをならす事を話し、実際に運転席のクラクションをならす練習をしました。

Img__2

神川幼稚園でも危機管理マニュアルを徹底し、職員間で情報を共有し、連携をとり日々の教育活動で園児が安心・安全に過ごせるように、努めていきたいと思います。