« 2023年4月 | メイン | 2023年6月 »

2023年5月

2023年5月26日 (金)

青柳小学校へ散歩(5歳児)

5月24日(水)5歳児が青柳小学校まで散歩に行きました。前日に交通安全教室で交通ルールを教わったので確認しながら歩いて行きました。青柳小学校に着くと広い校庭にびっくり、「遊具も幼稚園と違うね」とはやく遊びたい気持ちを抑えていました。1組・2組に分かれてターザンロープ・鉄棒・滑り台・タイヤ飛び・総合遊具で遊びとても満足した園児でした。休み時間のチャイムがなると1年生のお兄さん・お姉さんと久しぶりに対面し名前を呼びあっていました。

Img__10

Img__9

一年生の算数の授業を特別に見学させてもらい、皆静かに聞いていました。3月に卒園した子供たちもりっぱな小学生となり、とても成長を感じました。最後に校長先生の話を聞いて、ハイタッチをしてもらい大喜びでした。小学校の様子を実際に見たり、遊具で遊んだりとても楽しい一日だったのですが・・・・・。帰りは「疲れた」「はやく幼稚園着かないかな?」とだいぶお疲れモードの園児達でした。

青柳小学校の先生方授業中、お騒がせしてすみませんでした。また、散歩に行かせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

Img__13

Img__12

2023年5月25日 (木)

交通安全教室(4・5歳)

5月23日(火)神川幼稚園で交通安全教室が行われました。あいにくの天候の為、遊戯室で行いました。児玉警察署の交通課のお巡りさんから、信号機のみかたは青になっても左右を確認し、車がこないかどうか安全確認をしてから渡る。止まれの標識・ハンドサイン(しっかり・いつでも・じっくり・にっこり)の事を指導してもらいました。大型絵本を読んでもらい、実際に横断歩道を渡る練習をしました。「右・左・右を見て、車が来ないか確認し、右手をあげて渡りましょう!」と約束しました。交通ルールを守り交通事故にあわないようにしましょうね。

Img__3

Img_

2023年5月23日 (火)

避難訓練

5月18日(木)神川幼稚園1学期初めての避難訓練をしました。最初地震がおきた事を想定し、ダンゴムシポーズになり机の下に潜り大事な頭や体を守りました。その後、火災がおき防災頭巾をかぶり外の避難場所まで逃げました。3歳児は初めての訓練でしたが、非常ベルの音にも、泣かずに先生と一緒に避難できました。4歳児・5歳児は口をハンカチでおおい煙を吸い込まないように、真剣に避難場所まで逃げられました。最近地震が多い事も伝え、普段から先生の話をよく聞いて行動ができるよう大事な約束「お・か・し・も・な・く」の話を聞きました。先生方の消火訓練も見学しました。

家庭でも緊急時の避難の仕方など話題にしてみてください。

Img__5

Img__4

2023年5月 9日 (火)

菜園活動

5月9日(火)神川幼稚園の菜園活動がはじまりました。5歳児はキュウリ・ピーマンの苗をうえました。友達と協力して苗を丁寧にうえましたが、手で土をほり、苗を埋めて、土をかけました。その作業中でも、土の深さを考えたり、収穫してからの食べ方を話し「ピーマンの肉詰めがいい」「キュウリの塩もみにする。」など5歳児から色々な声が聞かれました。「美味しいキュウリとピーマンがなりますように」とお願いして、明日からの水くれも頑張るようです。

4歳児はナス・ミニトマトの苗をうえました。ナスにつぼみがついていて、「ナスの花は何色かわかる?」と聞くと」「紫色」と答えていました。「よくわかったね!」と先生から褒められてました。「ナス・ミニトマト食べられますか」「食べられるよ」と頼もしい答えがかえってきました。友達と協力して大事な苗を丁寧にうえていました。

Img_5_4

Img__5

コロナ禍での3年間は、幼稚園で収穫した、野菜等を食べられなかったのですが、今年度より解禁です。

昨日は休み明けでたくさんイチゴがとれました。クラッカーの上に生クリームをのせて自分でとったイチゴをのせて、簡単クッキングをしました。「美味しかった、もっと食べたい!!」と言っていた園児が多かったです。家庭でも話を聞いてみてください。Img__4