« 青柳小学校との交流会 | メイン | サッカー教室(神川幼稚園) »

2024年2月15日 (木)

神川幼稚園の防犯訓練

2月15日(木)神川幼稚園で防犯訓練が行われました。児玉警察の生活安全課の方が来園し不審者役になり訓練をしました。園児達が園庭で遊んでいる時に不審者が侵入という想定で行われました。どの学年も保育室まで逃げ、教室で不審者が確保されるまで一ヶ所に集まり静かにしていました。不審者が確保されたという放送を聞き遊戯室に集まりました。園長先生の話や児玉警察のお巡りさんの話を聞き、知らない人には絶対について行かない、自分を守る約束「い・か・の・お・す・し」の話を聞きました。その後は

Img__2

Dvd

Photo_2 職員はサスマタの使い方を丁寧に教わりました。持ち方やけさおさえ・胴おさえ・脚おさえのおさえ方も教わりました。不審者にサスマタを向けたら顔の前で動かしたり、大声を出したりする。1人で対応しないで複数で不審者を囲む、警察がかけつけるまでの8分~9分の間時間をかせぐようにする。なるべく園児のそばに行かないように外に追い出すようにする。

警察の方が「神川幼稚園の園児は落ち着いて訓練ができた。話もよく聞いていて受け答えもしっかりしていた。安心しました。」言ってと帰っていきました。家庭でも今日の防犯訓練の様子を園児に聞いてみてください。