« 神川幼稚園の冬の行事 | メイン | 散歩 »

2023年2月 2日 (木)

寒さに負けず元気一杯!!

今年の冬は10年に1度の大寒波の年、寒い毎日ですが神川幼稚園の園児は元気一杯です。

3学期になると、氷作りが盛んです。空き容器やバケツ等に前日に水をいれて、花びらなども一緒に入れます。次の朝「氷できているかな?」と確認すると「うわー、こんなにあつい氷ができた。」「大きい氷!」とすぐに触って確かめています。ストローで穴をあけてペンダントにしたり、冬の自然現象を楽しんでいます。

Img__2

Img_

少し暖かい日は、泥団子作りがはじまります。泥山に園児が集まり、まん丸に形を整えたり、「ピカピカに光るにはどうしたらいいか?」皆で考え、ティッシュや、手の平で磨いています。遊びのなかでも色々、考えを出し合いながら工夫しています。

毎朝、体操その後マラソンをします。寒さに負けない身体になるように、年齢に合わせて距離も調整し走っています。最近は各クラスのリクエスト体操をしています。生活発表会で踊った遊戯なども踊り、懐かしく感じています。「今日は、何の体操したの?」と園児に聞いてみてください。親子の会話も広がります。

Img__3